【東京で食べる函館塩ラーメン3】「函館塩ラーメン 五稜郭」本場よりも美味い函館塩ラーメンが荻窪で食べられますよ!
どうもヤジマンです
今回は荻窪にあるラーメン屋さん「函館塩ラーメン 五稜郭」に行ってきました
函館塩ラーメン3軒目ですぞ!
この店は3軒目にしてドストライクなメチャクチャ美味い店でした!
函館行くぞおおおおぉぉぉ…!
函館塩ラーメン 五稜郭
「函館塩ラーメン 五稜郭」です
食べログの点数は「3.73」
口コミ件数は「147」
Googleの点数は「4.1」
口コミ件数は「358」
函館塩ラーメンはコチラで3軒目です⬇︎⬇︎
函館に行くので函館塩ラーメンを東京で食べ歩き
恵比寿「しお貫」、東銀座「船見坂」に次いで3件目
メニューはラーメンといかめしだけ
ラーメン:750円
いかめし:250円
たまご:100円
がごめ昆布:150円
チャーシュー増し250円
メンマ増し:200円
大盛り:100円
今回は、ラーメンにがごめ昆布をトッピング
五稜郭だから土方歳三
麺は出口製麺
やってきました
そんじゃ、いただきま~す!
出汁が効いた優しいスープ
塩加減が抜群で出汁よりも前にでないで、出汁の美味さを活かしたとてもバランスが良いスープになっています
優しいって書くと「物足りないのかな?」と勘繰ってしまいますが、こちらのスープは格別です
優しい出汁のオーラに包まれていくような感じがあって、故郷の味を食べたような錯覚をみました(東京出身ですけど^^;)
素朴な感じの麺
出汁が効いたスープに合っている
このスープじゃなかったら物足りなく感じそう
だけど、このラーメンにはものすごく合っていて美味い!
がごめ昆布
他の人がトッピングしているので注文
とろろ昆布とがごめ昆布ってどう違うんだろ?と検索してみると
がごめ昆布は昆布の種類、函館周辺で獲れる
とろろ昆布は昆布を加工した後の名称
ふむふむ…勉強になりました
つまり、とろろ昆布です!
で、味の方はというと
スープの出汁がかなり効いているので、入れなくても充分美味しいです(味噌汁に入れるほどの旨さアップはないと思いました)
あとはとろろ昆布が好きかどうか?かな
私は好きなので正解と思いました
一見普通のチャーシュー
食感がありシンプルな味わいだけど、炙ってあってアクセントが効いている
普通のチャーシューかな?と思って食べたから500円玉拾ったようなウレシイ気持ちになりましたよ!(気持ちは小学生のまま^^)
チャーシュー増しておけば良かったと後悔
ご馳走様でした!
店の行き方
最寄駅は中央線荻窪駅北口から徒歩3分ですよ!
まとめ
おススメ度:★★★★☆4.5
本場より美味い!
実は函館から帰ってきてから書いてるのですが、コチラはかなりおススメのお店です
函館では「滋養軒」と「あじさい」、東京で「しお貫」「船見坂」とコチラの全部で5軒食べましたが、私はこの店が1番美味しいと思いました
ホント気に入りましたよ
騙されたと思って食べに行ってください!
次回はチャーシュー増し・麺大盛りにしてプラスいかめし食べるぞ~♪
函館塩ラーメン 五稜郭
営業時間:11:30~17:00
定休日:月火曜日
さてさて
サブちゃん、GLAYときて
続くのは…
いない?
いや、よ~く探してみると…
ジュディマリのYUKIちゃんが函館でした!
今聞くと、意外とベースラインが好きだな♡
ちなみに他のメンバーの出身地も調べてみました
TAKUYA(ギター):京都出身
恩田 快人(ベース):兵庫出身
五十嵐 公太(ドラムス):神奈川出身
他にもジュディマリ聴きたくなってきたぞ
そんじゃ、またよろしく〜!