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【男のズボラ料理】邪悪な鶏肉料理⁈ジャマイカ料理「ジャークチキン」を作ってみました!

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こんにちは、ヤジブタです

今回は「ジャークチキン」を作った話です

「ジャーク→じゃあく→邪悪」なんてダジャレから始まってスミマセン^^;

覚えてしまったんじゃないかな?

 

ジャークチキンは、ジャマイカの有名な鶏肉料理だそうです

西友のシーズニングコーナーにあったのが、前から気になってました

ついに今回作ることにしました! 

 

 

材料(2人分)

・鶏もも肉2枚

 

調味料

・ジャークチキンシーズニング
・ニンニク(2欠片みじん切り)
・ライム(半分)
・青ネギ(適量をキッチンハサミで切る)
・オリーブオイル(漬け込み+焼く用)

 

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ジャークチキンシーズニングです

1袋に肉2枚分入ってます

 

中には、

・オールスパイス・ナツメグ・タイムなどが入ってます

 

信頼の「S&B食品」の商品です

シーズニングシリーズは無難に料理ができて、失敗しない商品です

少しパンチが足りないので、お好みで味を足すと良いですよ!


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鳥もも肉です

 

最近よくこのパッケージを使います

普通にもも肉買うよりも、下処理無しでそのまま使いやすいパッケージです

こちらも西友で売ってますよ

 

調理開始!

1,肉を叩く

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冷蔵庫から出して、肉を叩きます

特に厚みがあるところを多目に叩いて、全体的に平らになればOKです

(私はワインの空ボトルを使ってます)

 

このあと漬け込むので、肉をフォークでツンツンしておくと味がしみやすくなります

 

失敗しないポイント

もも肉を叩いて伸ばすことで、全体的に火を通しやすくなります

「火が通ってない」なんて失敗がないです

肉の繊維も切れて、柔らかくなりますよ!

 

2,ライムで臭みを取る

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ライムを8頭分に切ります

 

レモンや、レモン汁で代用してもOKです

ライムの方が「いつもとは違う料理!」って雰囲気が出るんじゃないかな?笑

 

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切ったライムを2〜3個絞り、肉を揉みます

10分ほど待って、肉の臭みを取ります

 

3,調味料を漬け込む

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調味料を入れて、漬け込みます

 

モミモミ…

モミモミ…

 

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ビニール袋に入れて、冷蔵庫で半日漬け込みます

 

4,肉を焼く

肉を調理します

15分くらい前に冷蔵庫から出しておきます

 

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まずは、皮側から焼きます

(焼く前から美味そう…)

 

フライパンにオリーブオイルを敷いて、10分ほど皮がパリパリになるまで焼きます(弱火)

 

ジュウジュウ…

 

皮が焼けたら、肉をひっくり返します

ひたすら弱火です

じっくり焼きます

5分くらいかな?

火を切って、さらに2分ほど余熱調理します

 

失敗しないポイント

弱火だとコゲません

皮はパリパリ、肉は柔らかく焼けますよ!

火加減が一番重要です

 

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うひょひょ〜!

メッチャ美味そうです♡

 

ミートプレスが欲しくなってきます

 

5,完成!

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今回はスキレットなので、このまま食卓に出します

包丁で一口大に切って、仕上げに残りのライムを絞りました

 

いざ実食!

早速、パクリッ⁈

 

メッチャ美味いですよ~!

鶏肉も柔らかく、皮もパリパリ

スパイシーな味にライムがすっごく良く合います!

半日漬け込んだ甲斐がありました

 

かかった費用

・鳥もも肉:495円
・ニンニク:54円
・シーズニング:95円
・ライム:86円
・青ネギ:54円

合計:784円

1人あたり:392円

 

意外とかかったな…

ライムが高い…

安くあげたいなら、レモン汁に変更ですね^^;

 

まとめ

ジャークチキンは「超」簡単にできる鶏肉料理でした

漬け込み時間が必要なのが難点ですが、2時間くらいでも充分だと思います

 

漬け込んで、ただ焼くだけ…

それなのに少し頑張ったように見える⁈

 

メッチャおススメの料理ですよ!

 

大事なポイントは2つ!

・肉を叩く

・ひたすら弱火

 

パプリカやミニトマトでも添えれば良かったかな?

と彩りを少し反省^^;

(でも費用が上がってしまうな…見た目を取るか?費用を取るか?)

 

次は何作ろうかな~?

またね〜!