【男のズボラ料理】邪悪な鶏肉料理⁈ジャマイカ料理「ジャークチキン」を作ってみました!
こんにちは、ヤジブタです
今回は「ジャークチキン」を作った話です
「ジャーク→じゃあく→邪悪」なんてダジャレから始まってスミマセン^^;
覚えてしまったんじゃないかな?
ジャークチキンは、ジャマイカの有名な鶏肉料理だそうです
西友のシーズニングコーナーにあったのが、前から気になってました
ついに今回作ることにしました!
材料(2人分)
・鶏もも肉2枚
調味料
・ジャークチキンシーズニング
・ニンニク(2欠片みじん切り)
・ライム(半分)
・青ネギ(適量をキッチンハサミで切る)
・オリーブオイル(漬け込み+焼く用)
ジャークチキンシーズニングです
1袋に肉2枚分入ってます
中には、
・オールスパイス・ナツメグ・タイムなどが入ってます
信頼の「S&B食品」の商品です
シーズニングシリーズは無難に料理ができて、失敗しない商品です
少しパンチが足りないので、お好みで味を足すと良いですよ!
鳥もも肉です
最近よくこのパッケージを使います
普通にもも肉買うよりも、下処理無しでそのまま使いやすいパッケージです
こちらも西友で売ってますよ
調理開始!
1,肉を叩く
冷蔵庫から出して、肉を叩きます
特に厚みがあるところを多目に叩いて、全体的に平らになればOKです
(私はワインの空ボトルを使ってます)
このあと漬け込むので、肉をフォークでツンツンしておくと味がしみやすくなります
もも肉を叩いて伸ばすことで、全体的に火を通しやすくなります
「火が通ってない」なんて失敗がないです
肉の繊維も切れて、柔らかくなりますよ!
2,ライムで臭みを取る
ライムを8頭分に切ります
レモンや、レモン汁で代用してもOKです
ライムの方が「いつもとは違う料理!」って雰囲気が出るんじゃないかな?笑
切ったライムを2〜3個絞り、肉を揉みます
10分ほど待って、肉の臭みを取ります
3,調味料を漬け込む
調味料を入れて、漬け込みます
モミモミ…
モミモミ…
ビニール袋に入れて、冷蔵庫で半日漬け込みます
4,肉を焼く
肉を調理します
15分くらい前に冷蔵庫から出しておきます
まずは、皮側から焼きます
(焼く前から美味そう…)
フライパンにオリーブオイルを敷いて、10分ほど皮がパリパリになるまで焼きます(弱火)
ジュウジュウ…
皮が焼けたら、肉をひっくり返します
ひたすら弱火です
じっくり焼きます
5分くらいかな?
火を切って、さらに2分ほど余熱調理します
弱火だとコゲません
皮はパリパリ、肉は柔らかく焼けますよ!
火加減が一番重要です
うひょひょ〜!
メッチャ美味そうです♡
ミートプレスが欲しくなってきます
5,完成!
今回はスキレットなので、このまま食卓に出します
包丁で一口大に切って、仕上げに残りのライムを絞りました
いざ実食!
早速、パクリッ⁈
メッチャ美味いですよ~!
鶏肉も柔らかく、皮もパリパリ
スパイシーな味にライムがすっごく良く合います!
半日漬け込んだ甲斐がありました
かかった費用
・鳥もも肉:495円
・ニンニク:54円
・シーズニング:95円
・ライム:86円
・青ネギ:54円
合計:784円
1人あたり:392円
意外とかかったな…
ライムが高い…
安くあげたいなら、レモン汁に変更ですね^^;
まとめ
ジャークチキンは「超」簡単にできる鶏肉料理でした
漬け込み時間が必要なのが難点ですが、2時間くらいでも充分だと思います
漬け込んで、ただ焼くだけ…
それなのに少し頑張ったように見える⁈
メッチャおススメの料理ですよ!
・肉を叩く
・ひたすら弱火
パプリカやミニトマトでも添えれば良かったかな?
と彩りを少し反省^^;
(でも費用が上がってしまうな…見た目を取るか?費用を取るか?)
次は何作ろうかな~?
またね〜!