【港屋インスパイア系つけ蕎麦作りました!】「冷やし肉つけ蕎麦」は、肉汁をかけて食べる「超」簡単で美味しいガッツリ系の蕎麦でおススメですよ!
こんにちは、ヤジブタです
今回は、「冷やし肉つけ蕎麦」を作った話です
「超」簡単に作れます
女性は男の胃袋掴むこと間違いなしのメニューなのでおススメですよ!
自分の分は小盛りにしてくださいね^^;
冷やし肉つけ蕎麦といえば?
田舎風の太めな蕎麦の上に肉とネギを乗せ、麺つゆに「ラー油、生卵、揚げ玉」を入れて食べるガッツリ系蕎麦のことです
正統派の蕎麦ではなく、少しジャンク系の蕎麦です
有名なお店はこちら⬇︎⬇︎
そば 俺のだし GINZA5 (【旧店名】俺のそば) - 銀座/そば [食べログ]
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 - 東新宿/そば [食べログ]
材料(4人分)
・そば
・豚肉こま切れ400g
・ネギ
・刻み海苔
・生卵
・ラー油(お好みで)
調味料
・醤油100g
・みりん100g
・酒100g
・砂糖大さじ8
「肉を食べた感」を出したいなら、「豚肉1人100g」あると美味しいですよ
50gあれば何とかなります
調理開始!
1,蕎麦は田舎風
今回食べた蕎麦です
少し太目です
「1束150g」もあるので、食べがいがあります
家族4人で3束は少し多かったです
ジャンク系蕎麦を作るので、更科よりも田舎風が合いますよ
2,麺つゆを用意する
調理を始める前に、麺つゆを用意しておきます
最後に肉汁を入れるので、少し薄めに作ります
3,肉に下味を付ける
肉を軽く常温に戻しつつ、塩胡椒を振って下味を付けます
4,肉を炒める
ゴマ油を引いて、肉を炒めます
サラダ油でも問題ないですが、最後にラー油をかけるのでゴマ油がおススメです
5,調味料を入れる
調味料を入れ、少し煮詰めます
これで肉は完成です!
肉汁は少し残しておきます
最後に、麺つゆに入れると肉の味が混ざって美味しいですよ!
6,蕎麦を茹でる
肉ができたら、蕎麦を茹でます
今回の麺は少し長めの茹で時間でした(7~8分)
茹でた麺を皿に盛り付けます
7,具を盛り付ける
ネギを乗せて
海苔をどどーんと盛って
用意しておいた麺つゆに、肉と肉汁を少し入れます
麺つゆを少し薄めに作っておかないと、しょっぱくなってしまいますよ
さらに、生卵と揚げ玉を入れて、ラー油をかけます
お店では、肉は蕎麦の上に乗せて出しますが、肉汁を麺つゆに入れると肉の旨さが倍増しますよ!
8,完成
完成です!
メッチャ美味そ~⁈
いざ実食!
早速、蕎麦を食べます
ズズズ…
メッチャ美味い!
麺つゆに肉汁が入ってるので、お店よりも肉肉しさアップしてます
「子供はどうかな?」と心配になりましたが、「美味い、美味い」言って食べてくれました
長男はいつもお代わりしたがるのですが、肉が多いので、かなりお腹一杯になったようです。今日はお代わりしませんでした
かかった費用(4人分)
・蕎麦:398円
・豚肉:298円
・生卵:76円
・ネギ:50円
・揚げ玉:98円
・海苔:298円
合計1,218円
*調味料代は含みません
1人あたり305円⁈
家で作るとメッチャ安いです!
肉も麺も大盛です
「俺の出汁」で食べると820円もしますよ
こりゃもうお店に行けないな^^;
まとめ
「冷やし肉つけそば」はいかがでしたか?
肉を少し炒めるだけで、普段とひと味違う違う蕎麦にできますよ!
とろろ蕎麦作る為に、とろろ剃る方が面倒くさいかな?
家で作ったことがなかったら、一度試してみてください
男の胃袋掴めますよ〜!
またね〜