「かつ好」人形町にある隠れ家風なとんかつ屋さん。「とん太」が好きな人におすすめな「塩推しとんかつ」です!(クレジットカード可)
こんにちは、ヤジブタです
今回は、人形町にあるとんかつ屋さん「かつ好」の話です
「食べログ百名店」に選ばれているお店ですよ!
かつ好
「かつ好」です
外にメニューを出してないようです
椅子のところに、紙がペラんとあるだけ…
「ランチやってますよ!」って雰囲気はなく、「わかってる人はどうぞ!」くらいの感じです
今日は実家が近いので、両親と一緒にランチです
食べログの点数は「3.67」
口コミ件数は「141」
Googleの点数は「4.4」
口コミ件数は「141」
Googleで高評価ですね
さて、店には昼の13時に入りました
がら〜ん…
店内には、お客さんが1人しかいません
まだ、あまり認知されていないのかな?
こんにちは!
父タローが店主に挨拶してます
どうやら顔見知りのようです
ジジイなのに
「来たことあんのかよっ⁉︎」
父は80歳近いです
その歳で、とんかつ食べてるなんてやりますね
健康で何よりです^^
メニューです
意外に高いな…
ロースかつ単品が「110g1,450円」です
一見、そこまで高くないように思えますがご飯とかが、含まれていない値段です
ご飯・おつけもの:250円
汁わん:250円
ご飯などを合計すると、
一番安くても1,950円(税別)です
税込2,145円⁈
ロースかつ110gで2,145円か…
高いわ~
そりゃ、サラリーマンがランチでいないわけです
蒲田の「丸一」みたいにボリュームがあって2,600円ならわかりますが
110gとは…
丸一は「300g」くらいあった気がするな~
でも、せっかくなので
「ロースかつ別格250g~」
を注文することにしました^^;
「別格」ってなんですか?
聞いてみると、
この店で別格とは「リブロース」のことのようです
値段は「3,650円~」です
ご飯とかを付けると
合計4,565円
高っ⁈
昼から贅沢してしまいました^^;
値段やグラムに「~」が付いてるのは、
大きさを選べるようです
父タローは、「ロースかつ110g」
母は、「ヒレかつ110g」を選択しました
父
「脂、切ってちょうだい」
父は80歳近いので脂が要らないようです
(そりゃそうだろう)
わがまま言ってんじゃね〜
とツッコミを入れようとしたら、
店主
「脂無しで、110gでいいですか?」
父
「いや、そんなにいらないからさ…」
この店はそんなことしてくれるのか⁈
まぁ、値段高いですからね^^;
どこのお肉なんですか?
と聞くと
店主がボソッと…
「特に決まってないですけど、三重県産のお肉を使うことが多いです…」
少し暗い方のようです^^;
お肉は、キレイな銅鍋で2度揚げでした
肉から卵を切るのに、メッチャこだわってました
天空落としみたいな^^;
「別格ロースかつ250g」です
キャベツ用のソースが美味い!
お新香は、ぬか漬けでした
梅塩、ワサビ、マスタード、ソース
塩推しのようです
肉の断面はこんな感じです
どっかで見たことあるな~?
高田馬場の「とん太」のとんかつを思い出しましたよ
ってことは、脂が濃厚なとんかつなのかな?
早速、パクリッ⁈
かなり重厚です
豚肉の脂の甘みを楽しむとんかつです
まさに「とん太系」のとんかつですね
いうなれば、赤ワインのフルボディのようです
いつもミディアムボディを飲んでる私には重すぎます^^;
食通はこういうの好きなんでしょうね?
個人的には、「丸一系」みたいな「肉厚でみずみずしいとんかつ」の方が好みです
一切れ交換しようか?
母の「ヒレかつ」と少し交換しました
ヒレかつ、メッチャ美味い!
どうやら、注文を失敗したようです
この店はの肉は、脂がスゴイからヒレかつで充分でした
他の店の「ロースかつ」に近いです
メッチャジューシーで美味いヒレかつでしたよ!
次回は
絶対「ヒレかつ」にします!
浅利の味噌汁です
とんかつ屋の味噌汁といえば、
「しじみ」か「豚汁」のイメージが強いです
珍しいですね
ちょっと店主が変わってそうな方でした
「丸山桔平」を思い出しましたよ
店の中も「し~ん」としてますし…^^;
とんかつが重いので、味噌汁はあっさりで食事のバランスを取ってくれてます
店の行き方
最寄駅は、人形町駅
A5出口から徒歩1分です
地上に出たら、右に曲がります
「油そば」の手前を右に曲がります
すぐある小道を左に曲がります
お茶屋さんがあって、
そのすぐ隣です
「かつ好」が、写ってます
メッチャ隠れてるので、知ってる人しかわからないだろうな…
店の目の前まで行かないとわかりません
看板もメニューも出ていないです
わざと隠れるような外観にしたのかな?
ちょっと変わってそうな店主ですから、納得です^^
まとめ
おススメ度:★★★☆☆
「丸一」よりも、「檍(あおき)」や「とん太」が好きな人におススメ!
コスパが良いとは言えないので、私にとっては評価が高くないです
(コスパが良いのが好きなので^^;)
とんかつを塩で食べるのが好きな人には、好印象なんじゃないかな?
「高くてもいいから、重厚なとんかつを食べたい」
という人向けのお店です
そういう人なら、星5に感じるじゃないかな?
ヒレかつなら星4かも⁉︎
一切れしか食べてないですけど、ヒレかつ美味かったな~
お店が「し~ん」としてます
とんかつが揚がるのを待ってる間も、店の中ですごく話しづらくて、とても居ずらかったです(隠れ家過ぎるだろ)
今回、
教訓として学んだのは
食べに行く前に
「肉の断面写真をチェックした方が良い」
ということです
右が「丸一」
左が「かつ好」です
「丸一」は脂が少なく肉厚です
「かつ好」は脂がしっかりとあります
好みのとんかつの断面を覚えておくと
店で注文する時に失敗しないと思いますよ!
今後は
「脂が多くて評価が高い店」は、
「ヒレかつ」を食べることにします!
またね~!
かつ好
営業時間:11:30~14:00、17:30~20:30
定休日:日曜日
支払い:クレジットカード可