「ワンタン1個8円⁉︎」手作りするとこんなに安かったのか⁈「広州市場」を意識したワンタンがたっぷり乗った辛ネギワンタン麺を作る!の巻
こんにちは、ヤジブタです
今回は、「ワンタン」を作った話です
「広州市場のワンタン麺」が食べたいな〜と思ってをモリモリのワンタン麺を作りました
ワンタンがたくさん入ってると、すごく幸せを感じます
名付けて「男の欲望を満たす辛ネギワンタン麺」です
男性に、こんなの作ったら喜ばれるかもしれませんよ⁈
一緒に家族用の「ワンタンスープ」も作りましたので、良かったら参考にしてください!
「広州市場」の「辛ネギワンタン麺」です
このラーメンを意識して作りました⬇︎⬇︎
詳しくはこちらをご覧ください⬇︎⬇︎
材料
材料
・ワンタンの皮:2パック
・豚ひき肉:100g
・エビ:1尾
・ネギ:1/4
・生姜:3スライス
ワンタンの調味料
・醤油:小さじ1
・砂糖:少々
・塩胡椒:少々
ワンタンスープの調味料(3人分)
・水:800ml
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ2
・ゴマ油:大さじ1
・鶏ガラスープの素:大さじ1
辛ネギの調味料
・ラー油:混ぜて赤みが付く程度
・一味唐辛子:お好み
醤油ラーメン(市販品)
家族はエビに興味がないので、冷凍しておいた1尾を使ってエビワンタンを作りました
1尾でワンタンを6個作れましたよ!
調理開始!
1,肉ダネを作る
生姜、ネギをみじん切りにして、ひき肉のボウルに入れます
調味料を入れて、肉と混ぜます
モミモミ…
2,ワンタンを包む
ワンタンの皮に、肉ダネを盛り付けます
ティースプーンの1/3くらいです
これだと少し多いという失敗例です
もう少し少な目です
肉ダネが多くなりすぎると、ワンタンじゃなくなってしまいます
スープの中を泳ぐ魚のようにするには、具の入れ過ぎに注意です
餃子とは違う点ですね
ワンタンの完成です!
60枚分用意したのですが、4枚余ってしまいました
3,海老ワンタン
冷凍しておいたエビが1尾あったので、エビワンタンも少しだけ作れました!
殻を取り、背腸を抜いたえびを7ミリくらいにカットします
調味料を入れて、モミモミ…
あとは同じように包むだけです
4,ワンタンスープ
水800mlを沸かして、調味料を入れるだけで簡単スープの完成です
お好みで、青ネギかけてください
ワンタン10個も入れました!
5,辛ネギワンタンメン
ネギを千切りにして、水に浸します
本当は辛ネギをどっさり乗せたいのですが、今日の主役は「ワンタン」ですので、控えめにしました
ラー油,一味唐辛子を加えて、ネギと混ぜます
ラーメンとワンタンを茹で、辛ネギを乗せれば完成です!
(ゆで玉子、作るの忘れてしまった^^;)
いざ実食!
ピンクに透ける方が、エビワンタンです
広州市場ではワンタンが10個も入っています
それを超えるべく合計15個入りです!
(ノーマルワンタン10個+海老ワンタン5個)
ワンタンがたくさん入ってると幸せ~♡
生姜が効いていてメッチャ美味いです!
ネギとワンタンで、市販のラーメンが2段階くらいレベルアップします
こりゃ、また作っちまうな^^
かかった費用
・ワンタンの皮(2パック60枚):225円
・豚ひき肉(100g):153円
・エビ(1尾):66円
・生姜:54円
・ネギ:27円
・醤油ラーメン(1個):164円
「ワンタン8円」
「海老ワンタン18円」
メッチャ安く作れました!
ワンタンスープは、10個入りだから「1食80円」
ワンタン麺は、ワンタン10個と海老ワンタン5個入りで「361円」
こりゃ、お店でワンタンスープ注文できなくなるな…
皮から作ったらいくらになるんだろ?
6円くらいかな?
麺も作ったら安そうだし…
安すぎてコワイな^^;
まとめ
初ワンタン作りだったのですが、餃子よりも手軽にできてオドロキました
ものすごく安く作れるので、時間があったら今度からは手作りですね
お店でラーメンを食べる時、ワンタンを2~3個だけ入れて、トッピング代が100円とか200円とかあり得ないな〜
ワンタン、ボロ儲けですね
(プロの技術もあるけど、まとめて作ればねぇ^^)
とにかく今回伝えたいのは、
ワンタンがたくさん入っていると
メッチャ嬉しいってことです
ワンタン代は安いので、好きなだけ入れちゃいましょ~
またね~