ヤジ★ブログ

タビ メシ カラダ

「ワンタン1個8円⁉︎」手作りするとこんなに安かったのか⁈「広州市場」を意識したワンタンがたっぷり乗った辛ネギワンタン麺を作る!の巻

この記事をシェアする

 

こんにちは、ヤジブタです

今回は、「ワンタン」を作った話です

 

「広州市場のワンタン麺」が食べたいな〜と思ってをモリモリのワンタン麺を作りました

 

ワンタンがたくさん入ってると、すごく幸せを感じます

名付けて「男の欲望を満たす辛ネギワンタン麺」です

男性に、こんなの作ったら喜ばれるかもしれませんよ⁈

一緒に家族用の「ワンタンスープ」も作りましたので、良かったら参考にしてください!

 

「広州市場」の「辛ネギワンタン麺」です

このラーメンを意識して作りました⬇︎⬇︎

f:id:hawaiira-men:20200106112206j:plain

 

詳しくはこちらをご覧ください⬇︎⬇︎

www.hawaiira-men.xyz

 

 

材料

f:id:hawaiira-men:20200511065124j:image

材料

・ワンタンの皮:2パック
・豚ひき肉:100g
・エビ:1尾
・ネギ:1/4
・生姜:3スライス

 

ワンタンの調味料

・醤油:小さじ1
・砂糖:少々
・塩胡椒:少々

 

ワンタンスープの調味料(3人分)

・水:800ml
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ2
・ゴマ油:大さじ1
・鶏ガラスープの素:大さじ1

 

辛ネギの調味料

・ラー油:混ぜて赤みが付く程度
・一味唐辛子:お好み

 

醤油ラーメン(市販品)

 

家族はエビに興味がないので、冷凍しておいた1尾を使ってエビワンタンを作りました

1尾でワンタンを6個作れましたよ!

 

調理開始!

1,肉ダネを作る

f:id:hawaiira-men:20200511065148j:image

生姜、ネギをみじん切りにして、ひき肉のボウルに入れます

 

f:id:hawaiira-men:20200511065157j:image

調味料を入れて、肉と混ぜます

 

モミモミ…

 

2,ワンタンを包む

f:id:hawaiira-men:20200511065144j:image

ワンタンの皮に、肉ダネを盛り付けます

ティースプーンの1/3くらいです

 

これだと少し多いという失敗例です

もう少し少な目です

 

肉ダネが多くなりすぎると、ワンタンじゃなくなってしまいます

スープの中を泳ぐ魚のようにするには、具の入れ過ぎに注意です

餃子とは違う点ですね

 

f:id:hawaiira-men:20200511065130j:plain

ワンタンの完成です!

 

60枚分用意したのですが、4枚余ってしまいました

 

3,海老ワンタン

f:id:hawaiira-men:20200511065141j:image

冷凍しておいたエビが1尾あったので、エビワンタンも少しだけ作れました!

殻を取り、背腸を抜いたえびを7ミリくらいにカットします

 

調味料を入れて、モミモミ…

あとは同じように包むだけです

 

4,ワンタンスープ

f:id:hawaiira-men:20200511065152j:image

水800mlを沸かして、調味料を入れるだけで簡単スープの完成です

 

f:id:hawaiira-men:20200511065127j:image

お好みで、青ネギかけてください

ワンタン10個も入れました!

 

5,辛ネギワンタンメン

f:id:hawaiira-men:20200511065137j:plain

ネギを千切りにして、水に浸します

 

本当は辛ネギをどっさり乗せたいのですが、今日の主役は「ワンタン」ですので、控えめにしました

 

f:id:hawaiira-men:20200511065205j:plain

ラー油,一味唐辛子を加えて、ネギと混ぜます

 

f:id:hawaiira-men:20200511065202j:image

ラーメンとワンタンを茹で、辛ネギを乗せれば完成です!

(ゆで玉子、作るの忘れてしまった^^;)

 

いざ実食!

f:id:hawaiira-men:20200511065133j:image

ピンクに透ける方が、エビワンタンです

 

広州市場ではワンタンが10個も入っています

それを超えるべく合計15個入りです!

(ノーマルワンタン10個+海老ワンタン5個) 

 

ワンタンがたくさん入ってると幸せ~♡

 

生姜が効いていてメッチャ美味いです!

ネギとワンタンで、市販のラーメンが2段階くらいレベルアップします

 

こりゃ、また作っちまうな^^

 

かかった費用

・ワンタンの皮(2パック60枚):225円
・豚ひき肉(100g):153円
・エビ(1尾):66円
・生姜:54円
・ネギ:27円
・醤油ラーメン(1個):164円

 

「ワンタン8円」

「海老ワンタン18円」

メッチャ安く作れました!

 

ワンタンスープは、10個入りだから「1食80円」

ワンタン麺は、ワンタン10個と海老ワンタン5個入りで「361円」

 

こりゃ、お店でワンタンスープ注文できなくなるな… 

 

皮から作ったらいくらになるんだろ?

6円くらいかな?

 

麺も作ったら安そうだし…

安すぎてコワイな^^;

 

まとめ

初ワンタン作りだったのですが、餃子よりも手軽にできてオドロキました

ものすごく安く作れるので、時間があったら今度からは手作りですね

 

お店でラーメンを食べる時、ワンタンを2~3個だけ入れて、トッピング代が100円とか200円とかあり得ないな〜

ワンタン、ボロ儲けですね

(プロの技術もあるけど、まとめて作ればねぇ^^)

 

とにかく今回伝えたいのは、

ワンタンがたくさん入っていると

メッチャ嬉しいってことです

ワンタン代は安いので、好きなだけ入れちゃいましょ~

 

またね~