台北の「PXmart」で買ったタピオカで、「黒糖タピオカミルクティを作りました」の巻
こんにちは、ヤジブタです
今回は、家で「タピオカミルクティ」を作った話です
おススメ度:★★★☆☆
一度作ってみると、面白いですよ!
PX martで買ったタピオカ
タイのスーパー「PXmart」で買いました
46.5元(約163円)です
Amazonでも売ってました!
(楽天は見つかりませんでした)
かなりの量が入ってます
予想ですが、
25〜30杯くらい作れそうでした
25杯作れるとして、
タピオカ代が、1杯当たり6.5円⁈
多分これよりも安い業務用を使ってると考えると、
お店で飲んでるの、メッチャボラれてる気がするな
台湾のスーパー「全聯福利中心 PXMART(ピーエックスマート)」バラマキみやげを買うのにおススメです!(クレジットカード不可) - ヤジ★ブログ
タピオカの戻し方
タピオカが乾燥してるので、
モチモチな状態にしないといけないです
戻し方は、
商品によって2種類
・水につけて、一晩待つ
・熱湯に入れる
私が買ったタピオカは、
「熱湯に入れる」
タイプでした
良く読まずに、
水に浸けてしまいました^^;
こんな風に溶けてしまいます
悪い例なので、失敗を共有してください
本当は、熱湯に入れて戻します
YouTubeに同じ商品で、
タピオカミルクティを作ってる動画を発見しました
参考にした方が良いです
沸騰した状態でタピオカを入れます
30分強、弱火で熱します
まわりが透明になってきたら、もう一息です
中が小さくなってきたら、
火を止め、1時間くらい待ちます
できました!
水で流して完成です
3〜4杯分あります
黒糖を砕いて混ぜていきます
黒糖が固い⁈
包丁で削っていきました
黒糖のブロックを8個入れました
(混ぜてから写真撮ってしまった^^;)
味見をすると…
まぁまぁ、黒糖の味があります
一度入れた砂糖を抜くことはできないので、
とりあえずこのまま進めます
(結局、さらに追加しました)
黒糖タピオカミルクティ
濃い目にミルクティを作って
黒糖タピオカミルクティの完成です!
お店で売ってるくらいのサイズで作ったら、
家で飲むには多過ぎました
普通サイズのグラスで充分です
ゴクゴク…
飲んで見ると、
たしかにタピオカミルクティです!
砂糖が足りないので、足しました
黒糖タピオカミルク
次の日、
紅茶を入れるの面倒くさかったので、
牛乳入れて、
黒糖タピオカミルクにしました
美味い!
乾燥タピオカが、まだたっぷり残ってます…
半日経ったタピオカは、
中心が、少し固くなっていました
作り貯めは、できなそうです
まとめ
おススメ度:★★★
結論、
タピオカを家で作るのは、結構面倒くさかったので、もう作らないです^^;
(友達に少しずつプレゼントしました)
これなら、お店で買うことをオススメします!
タピオカ屋で、並んでいる時、
「なんでこんなに待つんだろ?作っておいたタピオカ入れて、紅茶足すだけだろ?」
なんて思っていました
(お店の方、スミマセンでした^^;)
今回、
・どんな工程で作られるのか?
・結構面倒クサい
・あまり作り貯めできない
ってことを知って、
タピオカ屋で、買うのが1番!
と思いました
今度からは、お店で黙って待ちます!
タピオカ好きな人は、
面倒くさいですけど、
簡単に作れるので
一度チャレンジすることをオススメしますよ!