【男のズボラ料理⁈】台湾の名物料理・魯肉飯(ルーローハン)作りに挑戦!注意点もあわせて公開⁈
こんにちは、ヤジブタです
今回は「魯肉飯(ルーロウハン)」 を作った話です
台湾で食べたルーロウハンを食べたくなり、家で作りました!
1回目は欲張って完成度が低い出来に…^^;
家が八角臭くならないように換気してくださいね~^^;
魯肉飯(ルーロウハン)とは?
魯肉飯とは、台湾の名物料理です
簡単にいうと、「豚煮込みぶっかけご飯・台湾風」といったところです
「魯肉飯=滷肉飯」です
店によってどちらの漢字を標記しているかの違いがありますが、意味も読み方は同じです
味の特徴は、八角や五香粉が入っているところです
とても特徴的があるので、好き嫌いがあると思います
(八角が入ってない、もしくは少量のお店もあります)
台湾で食べたルーロウハンです
これを作りたい!
材料(4人分)
・豚バラブロック:400g
・ゆで玉子:4個
・小松菜:1束・ニンニク2欠片・ゴマ油:大さじ2
調味料
・しょうがチューブ:1センチ
・砂糖:小さじ2
・酒:大さじ4
・醤油:大さじ4
・オイスターソース:大さじ2
・水:800ml
お好みで「五香粉」,「八角」を入れてください
・五香粉:小さじ半分
・八角:1個
ウチの家族は八角がイヤとのことで、私の分だけ別鍋で五香粉を入りを作りました
五香粉が好きなわけではないですが、入れないと「ただの豚煮込み」
入れないと意味はないですが、慎重に足してくださいね
*ゆで玉子を作っておいてください
調理開始!
1,肉を切る
肉を1センチに切ります
ポイント
豚バラ肉は、脂が多いのでメッチャ切りにくいです
直前まで冷蔵庫に入れた方が良いですよ
1センチの厚さに切ったバラ肉をさらに細かく切っていきます
まな板が脂まみれ
とにかく脂との戦いです
豚バラ肉をみじん切り状態にしました
0.5×1センチくらいです
2,肉を炒める
ゴマ油をひいて、ニンニクを炒めます(弱火)
香りが出てきたらオッケーです
肉を入れて炒めます「中火)
焦げないように軽く混ぜます
肉が焼けてきました
切れてない肉があったら、キッチンハサミで切りました
炒めながら、チョキチョキ…
4,調味料を入れ、煮込む
調味料を入れ、煮込みます
五香粉を入れると、部屋の匂いが台湾になります^^
一煮立ちしたら、玉子を投入
上からティッシュをかけ、煮詰めます
煮詰まりました!
4,小松菜を茹でる
小松菜を茹でます
お湯が沸騰してから、1分くらいで充分です
5,完成!
お椀にご飯をよそって、具を盛りつけます
茹で玉子はカットしたほうが、見栄えが良いです
いざ、実食!
早速、ルーロウハンをパクリッ⁈
メッチャ美味〜い!
台湾の味だぁ〜♡
五香粉や八角は好き嫌いがありますので、他に食べる人がいたら入れるかどうか気にしたほうが良いですよ
ルーロウハン1回目の反省点
恥ずかしながら、ルーロウハン作りの失敗点を載せておきます
私と同じ道は歩かないと思いますが、参考程度に読んでください^^;
欲張って大きい肉を買った
魯肉飯を激安で作るべく、肉のハナマサに肉を買いに行きました
買ったのは「1kg1,000円」の豚バラ肉
メッチャ安いです!
安いのは良いのですが、ここまではいりませんでした
あと、脂がかなり多いです
とにかく脂まみれで、切るのが大変でした^^;
スーパーで、普通に豚バラブロック買えば大丈夫ですよ!
半分角煮にすれば良かったかな?
エヘヘ^^;
肉を常温に戻してしまった
肉を常温に戻してしまったのも反省点です
1kgもあるバラ肉をさばく場合、常温に戻してからだと、脂が多くて非常に切りにくかったです
お店の人はどうやって切ってるんだろ?
なんなら、少し冷凍しても良いかも⁈です
彩りを考えるべきだった
見栄えが悪いですねぇ…
煮玉子カットもすれば良かった…
あと、緑色が欲しいですね
などなど、私の反省点でした
皆さんが作る時には、私の失敗を生かしてください
ナハハ…^^;
かかった費用
・豚バラ肉:572円
・玉子:88円
・小松菜:119円
全部で779円かかりました
*調味料,米は除く
4食作れたので、
1食あたり195円
結構安く作れましたが、台湾では150円(玉子無し)くらいで食べられます
台湾って、どんだけ物価安いんだろ⁈
まとめ
ルーロウハンは、肉を切って煮込むだけでできる「超」簡単な料理です
私のように欲張らなければ、失敗しないですよ!
次は何作ろうかな~
またね~!