「lobo」の「トムヤムペースト」を使うと、「超」簡単に「メッチャ美味いトムヤムクン」が作れますよ!タイ・バンコクのお土産におススメです
「lobo」のトムヤムペーストを使って、
トムヤムクンを作ったら、
メチャクチャ美味しいトムヤムクンができてしまったー
の巻
今回は、お題が長かったですが、
「トムヤムクン」を作った話です
タイで買ってきた「lobo」のトムヤムペーストを使って、
初トムヤムクンを作ったら、
「お店で出すような美味しいトムヤムクンができてしまいました!」
とても簡単だったので、超おススメです
たいした料理をしてないのに、自分を天才かと錯覚してしまいました^^;
「lobo」のトムヤムペースト…
すごく良くできた商品ですよ!
トムヤムクンとは?
今さらですが、
トムヤムクンとはなんでしょうか?
タイ語で、
・トム:煮る
・ヤム:混ぜる
・クーン:海老
で、「トム+ヤム+クン」
エビの代わりに鶏肉(ガイ)を入れると「トムヤムガイ」になるそうです
「世界三大スープ」の一つでもあります
・トムヤムクン
・ボルシチ
・ブイヤベース
・ふかひれスープ
「世界三大スープ」なのに、なぜか「「世界四大スープ」になっています^^;
作り方
兎にも角にも、これが必要です
タイで買ってきました
このトムヤムペーストは、
「タイ セレクト」に選ばれています
おススメなはずですね
他社のペーストを買う時も、
「タイ セレクト」に選ばれてるかどうかで
美味しいかどうかを判断できますね!
まずは、エビです
エビ入れないと、トムヤムクンになれないです
背ワタを処理して、殻ごと炒めます
ダシが出て美味しくなりますよ
トマトと、マッシュルームを入れます
半分カットです
本当は、「フクロタケ」を入れるようですが
男料理なので、簡単にやっていきます
入れた具材は、この3つだけです
すごく簡単じゃないですか?
エビの背ワタを処理して、
プチトマトとマッシュルームを2つに切るだけですよ~!
「パクチー」と「パイマックルー」は、近くに売ってなかったので断念
なくても、
トムヤムペーストの出来が良いため、全く気になりませんでした
最初に、
サラダ油をひいて、潰したニンニクと炒めます
香りが付いたら、
エビとマッシュルームを炒めます
エビの色が赤くなったら、
トムヤムペーストと水720MLを入れて、熱します
(沸騰させてはいけません)
次にトマトを入れ、
5分くらい加熱して完成です
メッチャ簡単です!
できた「トムヤムクン」です
味見をすると、
タイ料理屋で、出てくるような美味しさです
正直に言って、
自分が今まで作った料理の中で、一番美味しかったです
(トムヤムペーストのおかげですけど^^;)
トムヤムラーメン
中華麺を入れて、
「トムヤムラーメン」の完成です!
タイ料理店では、センレックを使ったものが多いですが、
元々「トムヤムラーメン」は、日本発祥の逆輸入メニューのようです
麺の種類は、4種類あり
クイティアオ(米麺)
・センミー:極細麺 「ビーフンのようなもの」
・センレック:中細麺 「セン(線)+レック(小さい)」
・センヤイ:極太 「セン(線)+ヤイ(大きい)」
中華麺(小麦)
・バミー 「太さは、日本の細麺タイプ」
今回は、
スーパーで手軽に買える中華麺で、トムヤムラーメンにしました!
メッチャ美味いですよ―――!
「トムヤムラーメン」発祥の店「ティーヌン」が東京にあります☟☟
何軒もあるみたいですよ
今度行ってみようかな?
まとめ
おススメ度:★★★★★文句なし!
「lobo」の「トムヤムペースト」はメチャクチャおススメの商品です
私が今まで作ってきた料理の中で一番美味しいものになりました!
しかも、ただ混ぜて熱しただけです…
恐るべし「トムヤムペースト」
バンコクの大きなスーパー「BIG C」で41バーツ(約123円)でした
日本で400円以下なら間違えなく買いですよ!
日本のタイ料理店で「トムヤムクン」を注文すると、
1,500円くらいするんじゃないかな?
半額程度で作れて、倍の量できます
しかも超簡単にメッチャ美味い!
一度、騙されたと思って、トムヤムペーストを探してみてください
タイ・バンコクのお土産におススメです!
カルディに売ってないかな?
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